domingo, octubre 07, 2007

INSALATA CAPRESE


Este tierno animal de mirada cándida, peinado a raya y aspecto un poco guarrillo es una búfala, la encantadora encargada de suministrar la leche con la que luego se elaborará la mozzarella, ese popular queso italiano que se utiliza en tantos platos típicos del pais como por ejemplo, la insalata caprese.

Insalata caprese
Ingredienti per 4 persone:1/2 kg. di mozzarella di bufala (possibilmente aversana)-1/2 kg. di pomidoro cuore di bue sodi e non eccessivamente maturi-1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.-4 o 5 filetti di acciuga sott’olio-1/2 etto di capperi dissalati -1 cipolla di tropea affettata sottilmente-1 cucchiaio di origano-2 o 3 ciuffi di basilico freschissimo-Sale e pepe q.b
Preparazione:Lavate accuratamente i pomidoro, privateli del peduncolo verde ed affettateli , inferendo un taglio verticale lungo l’asse maggiore in modo da ottenere delle sode fette spesse circa 1 cm.Ugualmente affettate la mozzarella ottenendone fette di 1 cm di spessore; sistemate in un piatto di portata le fette di pomidoro, alternandole con quelle di mozzarella, salate pepate aggiungendo la cipolla affettata sottilmente, i capperi lavati e dissalati, i filetti d’acciuga; spolverizzate sul tutto il cucchiaio di origano ed irrorate a filo con tutto l’olio; guarnite con i ciuffi di basilico e trasferite il piatto in frigo per circa 1 ora.Servite con crostini di pane bruscati al forno, accompagnando con profumati vini bianchi, possibilmente campani (Ischia – Capri) freddi di frigo.
Las búfalas, como buenos habitantes de la zona mediterránea, aman la tranquilidad, las siestas, los pastos tranquilos y revolcarse en aguas fangosas los días calurosos ( que es la idea romántica que tienen ellas del chapuzón marítimo con otros dos mil humanos en alguna playa de moda ). Probablemente las búfalas serían mucho más felices si a algún desgraciao no se le hubiese ocurrido preparar queso con su leche y descubrir que sabía buenísimo... Yo abrigo la esperanza de que para dar una buena producción láctea las búfalas precisen mantener su pausado ritmo de vida y las mantengan en ese idílico estado tan próximo a la felicidad. De esa manera no solo serán el alma mater de la mozzarella sino que además se convertirán en el espejo en el que todos nosotros debemos reflejarnos, jajaja: sí, hoy siéntete un poco búfala, márcate tu propio ritmo, no te dejes arrastrar por la corriente, ensaya esa media sonrisa que muestran las dos modelos de la fotografía que viene a decir algo así como "para cuando dices que quieres ese litro de leche, para dentro de cuanto?...haa-haa-haaa", parpadea lento, ramonea un poco de hierba fresca en algún lugar agradable, contempla el movimiento de las nubes y de los pájaros, qué se yo. Está permitido prescindir del revolcón en aguas fangosas ( pero a gusto de cada uno, ¿eh?).
Y mientras tanto, devuélvele el favor a las búfalas por toda esa mozzarella y esa filosofía de la buena vida y no abuses de la insalata caprese sin ton ni son.
Un besote.

11 comentarios:

  1. ¡Qué oportuno el Michael Bublé! Justo que leo este post, él me derrite con "The way you look tonight"... ja ja ja!!!
    Así que los consejos de las bonitas búfalas... con esa música... aaaaahhhhhh, mi ángel... que ya voy a mi jardín y me pongo panza arriba a ver mi cielo azul-primavera... Precioso
    "...
    Lovely ... Never, ever change.
    Keep that breathless charm
    ..."
    Oh... Michael...
    Besitos
    ...
    ;-)

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  2. Viva la mozzarella!!!!!! es uno de esos dones que Italia nos ha regalado, y pobre del que opine lo contrario, jejejejeje

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  3. Eres un sol, guapo... Mi plato favorito!!!
    Cuando vengas a Madrid te llevo a probar el summum de los productos de la búfala... La Burrata di Buffala... Pacata di cardenale, la cosa más exquisita que existe sobre la tierra, si lo has probado lo sabrás... Es desde entonces que amo a esos animalitos.
    Me acordé de ti mientras me perdía... me he perdido mucho estos días... no sé si me dará tiempo a encontrarme antes de partir de nuevo, en unos días...
    Mil besos.

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  4. Pero amoaver amoaver!!! ¿Ya estas copiandome el estilo? jajajaja. Muy buena la receta y muy bueno el post. Pero aparte de la tranquilidad, de la media sonrisa, de restregarse por el fango (que no estaría mal, pero ahora no, que voy divina de la muerte, que tengo que ir a clase,.... que me lio), lo mejor de ser búfala es que llevan unos cuernos como los que llevan y están tan contentas. Otra cosa que tenemos que aprender de estos maravillosos bichitos, a llevar los cuernos con dignidad. Juas.

    Que malos son los lunes

    Besitos dulces

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  5. Tenía una amiga que quería montar una granja de búfalas en Valladolid, elaboró un plan de empresa y le salía de lo más rentable oye.

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  6. nunca te acostarás sin saber una cosa más.
    no tenía ni idea del origen de la mozarella. nunca la haré, pero una buena idea la receta para los atrevidos. a ver de dónde sacan la leche de búfala...

    un abrazo.

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  7. Como siempre he de empezar dándote las gracias por "tragarte" y comentar todos mis cuentos, de uno en uno. Lo haces con chispa e ingenio. Gracias.
    En segundo lugar, romper una lanza en favor de las búfalas queseras, y darte la razón en cuanto a preservar su régimen de vida y el ecosistema que las circunda, para que la mozarella no vea alteradas sus agradables cualidades organolépticas; pero sobre todo... para que esas esforzadas nodrizas, obreras del sector lácteo, disfruten de todos sus derechos y vean mejoradas sus condiciones laborales. Ya que no sean remuneradas en dinero o en especias, al menos que sean retribuídas en permisos y días libres.
    SI.BU.LE. (Sindicato Búfalas Lecheras)
    Un besote, Angelote. :b

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  8. Me encanta el queso, será un poco difícil no abusar...
    Y claro, entiendo lo de las aguas fangosas, ellas no tienes piscinas clorificadas como nosotros.
    Saludos.

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  9. Pues no estaría nada mal revolcarse por el fango sin pensar en si estas hecho unos zorros o no ,solo por el placer de embadurnarse de barro como una búfala.
    En cuanto a la "insalata caprese" hay otras recetas más sofisticadas, en algún restaurante de Madrid las ponen, ¿ las conoces ?, pero la mozzarella es imprescindible.

    Un beso angelote.

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  10. ¡¡Qué bueno!! No tenía ni idea de esto. ¡Pero qué cultura angelillo!
    Un saludo.

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