miércoles, marzo 28, 2018

¿VEGANO = WEG...ANO?


Vegano: que practica el veganismo ( = actitud consistente en rechazar alimentos o artículos de consumo de origen animal )

He hecho un interesantísimo estudio sobre la etimología de la palabra "vegano" y creo que es muy posible que derive de la fusión de una palabra alemana ("weg") que significa "camino" y la más predecible "ano" que ya sabes tú lo que quiere decir. El significado resultante sería algo así como "camino al ano" o porqué no, el mucho más explicativo "andar de culo".
Y es que todavía a día de hoy, el optar por esta actitud ante la vida es motivo de chistes, chascarrillos cuando no incluso ataques directos. porque resulta que muchos omnívoros no solo no respetan tu opción, sino que además de solo pensar en ella parecen sentirse ofendidos en sus principios más básicos. Gracias a esas actitudes y a como están organizadas la sociedad de consumo y la industria alimentaria, el comportarse como un "vegano estricto" es una manera bastante asegurada precisamente de eso, de andar de culo casi todo el tiempo. Y más aquí, en el corazón de Castilla, tierra de la morcilla, el chorizo, el cordero asado y la "olla podrida" ( = "olla que además de carne, tocino y legumbres, contiene abundancia de jamón, embutidos y otras cosas suculentas". ) ( las definiciones del día "en cursiva" son extraídas del diccionario de la R.A:E., de no ser así creo que  yo lo de "suculentas" lo hubiera colocado como mínimo entre interrogantes, jeje )



Esto me obliga a no hacer siempre lo que me gustaría hacer ni comer siempre lo que me apetecería comer. Porque la vida es mucho más sencilla si cuando comes fuera de casa o alguien te invita a algún sitio, comes lo que te pongan sin tener que dar explicaciones ni contestar las estúpidas preguntas que le hacen a uno siempre y que suelen empezar por un "¿y entonces qué comes?"... ¿sabías que hay una altísima proporción de machos reproductores ( si, como tu posible "partenaire" de la cita de esta noche ) que consideran que si su comida no incluye una buena dosis de proteina animal -a poder ser de mamífero cuadrúpedo- piensan que "no han comido"?


Esta actitud un poco más "beligerante" de lo normal ( ay beligerante, si soy un bendito ) es resultado de acabar de leerme el libro "Vegetarianos con ciencia" de Lucía Martínez Argüelles. Si ya me lo dice la progenitora: "No leas libros de esos que después te entra el ardor guerrero y no hay quien te aguante en un par de meses."


Lucía es dietista, tiene un blog y además colabora habitualmente tanto en otras webs como en radio y prensa escrita. El mayor mérito del libro es ser muy objetivo y hablar de pros y de contras con total imparcialidad, aún quedando claro que ella sigue el rollo vegano y cree en él y en las razones por las que lo practica.

Lucía, más chula que un ocho.

Esto incluye cosas que no me ha gustado oír como por ejemplo:
¿Vas a vivir más siendo vegano que omnívoro?
Pues no hay razones para pensar que sí, es decir, más bien no. De hecho se puede llevar una alimentación de puta pena siendo totalmente herbívoro a base de patatas fritas de bolsa, cervecitas, bollería industrial y alimentos vegetales ultra procesados. Tócate el higo.
¿Es cierto que si no comes nada de origen animal -e incluso si incluyes huevos y lácteos en tu dieta- vas a tener un déficit de vitamina B12 que solo vas a poder cubrir mediante suplementos nutricionales?
La respuesta es desgraciadamente sí. ¿Que se te hace dificil la idea de estar pendiente de tomar una pastilla una vez a la semana y sin embargo te resulta perfectamente razonable preocuparte una o dos veces al día de pensar donde enchufar tu móvil para recargar la batería? Pues chico, ¿quien te entiende? jeje.


¿Que en otras cosas es posible ganar en salud y calidad de vida si uno practica el vegetarianismo o veganismo? Pues sí, aunque como dice Lucía esto no tiene mucho mérito porque la dieta occidental es TAN desastrosa que no es muy complicado compararla con casi cualquier otra y comprobar que sale perdiendo.
¿Y porqué la dieta occidental es un asco? Pues ya lo sabes tú: el bajo consumo de frutas, verduras y hortalizas frente a lo que se considera recomendable; la ingente cantidad de azúcar añadido que lleva casi todo lo que te comes ( en España nos calzamos una media de 111 gramos al día por persona cuando la OMS aconseja no tomar más de 25 ); el elevado consumo de alimentos superprocesados, esas maravillas ideadas por la industria alimentaria destinadas a maximizar la rentabilidad olvidando la salubridad y utilizando para ello materias primas muy baratas y que hagan cosas que nos sepan muy ricas: harinas refinadas, azúcar, sal y grasas de mala calidad, todos ellos en busca y captura por ser culpables de muchas de las enfermedades no transmisibles del Primer Mundo: obesidad, hipertensión, diabetes de tipo 2, dislipidemias, trastornos cardiovasculares, etc-etc...

Deja en paz al cerdo, coño.

Pero hay razones menos obvias para ser vegano más allá de los motivos más evidentes como son la salud o no colaborar con el maltrato animal y las condiciones de vida de pesadilla a las que están sometidos todos los bichitos destinados a acabar en tu plato. Esas otras son las que te animan a perseverar en el empeño a pesar de los puntos negros como el de la mencionada vitamina B12. Por ejemplo:
La sostenibilidad del planeta. ¿Sabes lo "caro" que resulta sostener la alimentación carnívora de unos cuantos miles de millones de bípedos no rumiantes? ¿No lo sabes? Pues Lucía te lo dice:

"Para obtener un kilo de proteínas procedentes de alubias se necesita la decimoctava parte de tierra, diez veces menos de agua, nueve veces menos de combustible, doce veces menos de fertilizante y diez veces menos de pesticidas que para producir un kilo de proteínas procedentes de carne de ternera. Y mientras merendamos un bocata de jamón e ignoramos ese despilfarro de recursos, alrededor de 800 millones de personas no tienen suficiente acceso a alimentos, según datos de la FAO en 2014. Se desnutren. Se mueren de hambre."


Y por supuesto el medio ambiente. Las explotaciones ganaderas son las responsables del 18 % de la producción de gases responsables del efecto invernadero, más que los medios de transporte, ¿cómo te quedas?
Además las pobres vacas, cochinos, etc-etc a los que hacen llevar unas vidas de miseria y pasarlas putas para crecer deprisa y estar bien gordos para llegar pronto a tu plato, generan el 65% del óxido nitroso, el 37% del metano y el 64% del amoniaco que va a la atmósfera y que también tienen que ver ( y en mayor medida que el CO2 ) con el calentamiento global y la lluvia ácida. 


Con esto no se trata de convencer a nadie, aunque como dice la autora con que esto te animase solamente a celebrar un día a la semana "sin carne" para poner tu granito de arena al tema, sería estupendo porque ya lo dice la cita que abre el libro:

«Mucha gente pequeña, en lugares pequeños, haciendo cosas pequeñas, puede cambiar el mundo».
   Eduardo Galeano

Y si sigues haciendo tu vida como hasta ahora, por lo menos que te sirva para entender porqué quienes toman esta alternativa lo hacen y ni te dediques a cuestionarles ni a pitorrearte del tema, solamente respeta,vive y deja vivir, que también es una pequeña cosa que puedes hacer para que el mundo sea un lugar mejor de lo que es, jejeje.


Y conste que yo me siento un cobardica precisamente por lo que comentaba al principio yo NO hago: porque hay que aprovechar para con tu pequeña contribución defender la causa.  Si por ejemplo vas a comer con una docena de amigos (...un momento, ¿tengo tantos amigos?... ¡ni de churro!  ) y para no dar la nota ni que te calienten la cabeza comes lo que come todo el mundo -como hago yo-, estás perdiendo una oportunidad para demostrar que hay otras opciones y hacer más natural, normal y visible lo de "ser vegano". Y lo mismo si cuando vas a la comida familiar te comes el pollo o la merluza por no dar problemas ni que te los den a ti, y mil situaciones más. 
Yo tiendo a la paz, a evitar conflictos y a sentirme cómodo y hacer sentir cómoda a la gente que me rodea, por eso la única campaña que hago con el tema la hago AQUÍ, y solamente  la voy a hacer hoy. Un solo día para hablar del tema que me veo me va a espachurrar los ya de por si catastróficos índices de "audiencia" que cosecho con la página... 
Ahora me gustaría conocer tu opinión. 
Que ya sé que si te pones a buscar, practicamente hay una estadística y un estudio de la universidad de no-sé-donde para dar la razón a cada uno de los argumentos que uno quiera defender cualesquiera que sean, y a buen seguro así se podría construir un libro igualito al de Lucía apoyando la posición opuesta, pero para eso lo cuento aquí, para que me lleves la contraria y me hagas ver otros puntos de vista, ¿para qué si no?

Como sugerencia musical para este post que preveo tan impopular, más música alemana porque es lo que más escucho de un tiempo a esta parte por aquello de "hacer orejilla" que dice una amiga mía.
El barbitas es mono, ¿no?



Que tengas una muy feliz Semana Santa...yo haré una mini escapada a lo que me falta  de conocer de Euskadi que es Vitoria-Gasteiz, a ver si la visita me sugiere algo que pueda contarte aquí.
Entretanto...¡disfruta la vida!  y ya que tienes unos días de asueto aprovecha para mimarte ¡y come un poco vegano, cojones!,  que ya me estáis haciendo hasta hablar mal.